Der Preis für die Wachauer Marillen g.U. ist vor allem von der individuellen Qualität ( bei den einzelnen Marillenbauern ) abhängig. Schöne große, gleichmäßig vollreife und mit viel Sorgfalt gepflückte Wachauer Marillen g.U. kosten berechtigt etwas mehr, kleine Marillen oder Marillen die noch nicht vollständig ausgereift sind vermutlich etwas weniger.
Der gleichmäßige Reifezustand der Marillen ist dann auch sehr entscheidend über die Qualität der verarbeiteten Produkte, zB Marmelade etc.
Reife Wachauer Marillen haben ein sehr ausgeprägtes Marillenaroma, das Fruchtfleisch ist sehr schön saftig und diese Marillen sind dann perfekt für den Frischgenuss und die Verarbeitung zu Marmelade, Marillenknödeln, Marillenkuchen usw usw geeignet.
Die Wachauer Marillen reifen folgeartig und von den Marillenbäumen werden jeden Tag idR. nur die reifen Früchte einzeln und per Hand geerntet. Dieses aufwendige Verfahren gewährleistet die einzigartige Qualität und stellt ( in den meisten Fällen ) sicher, dass nur reife Wachauer Marillen ihren Weg zum Konsumenten finden.
Die Pflege der Wachauer Marillenbäume ist aufwendig und zeitintensiv. Es handelt sich bei den meisten Arbeitsschritten um Handarbeit, die von März bis November stattfindet. Neben dem Grasmulchen, dem Baumschnitt, dem Nachpflanzen von Jungbäumen, dem Bewässern in Trockenperioden und dem Anbringen von Leimringen, müssen die Marillenbauern im Mai von Marilllenbäumen mit Überbehang die kleinen grünen Früchte per Hand einzeln ausdünnen.